Классы плиточного клея, разбираемся, что к чему
В названии цементных плиточных клеев мы указываем класс клея. Статья поможет понять, что означают буквы и цифры в классе.
Совсем недавно у нас в стране производили сухие смеси без опоры на Государственные стандарты. Да и о чем тут говорить, если первый ГОСТ на плиточный клей появился в 2015 году (если не права, поправьте)!
Давайте разберемся, что же значат обозначения марки клея, все эти С1, S1, как выбрать и как производить.
Итак, на момент выхода статьи (13.07.2020), действует ГОСТ Р 56387-2018 Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем. Технические условия. *
Выдержка из ГОСТ:
Клеевые смеси подразделяют на следующие классы:
— C0 — применяемые для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе) только для выполнения работ внутри помещений;
— C1 — применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие стандартным нормируемым требованиям;
— C2 — применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие повышенным требованиям.
Подклассы:
— F — быстротвердеющие клеевые смеси;
— T — смеси с повышенной стойкостью к сползанию;
— E — смеси с увеличенным открытым временем;
— S1- эластичные клеевые смеси;
— S2 — высокоэластичные смеси.
Сначала про классы:
Почему клей С0 нельзя использовать для наружных работ?
Ответ прост — данный клей не набирает прочности на отрыв (адгезии) 0,5МПа:
после выдерживания в водной среде, либо
после выдерживания при высоких температурах (70 °С), либо
после циклического замораживания и оттаивания (25 циклов, температура замораживания минус (15±3)°C).
При всем при этом, такой клей при нормальных условиях твердения ((20±2) °С и относительной влажности воздуха около (60±10)%), может набрать прочность сцепления с основанием более 0,5МПа. Часто производители пользуются этим и называют клей усиленным. Усиленный клей С0 все равно не подходит для наружных работ, разве только если данные работы не производятся в местности, где нет морозов, дождей и солнца. Так же если нет пометки, что клей подходит для теплых полов, то не стоит его использовать для отделки в помещениях с теплыми полами. Все потому что клей в лаборатории испытывали при 22 °С и 70 °С, при промежуточных температурах испытания никто не проводил.
С клеем С1 все понятно, такой клей при перечисленных ранее специфических условиях набирает 0,5 МПа. При этом, как показывает моя практика, сильнее всего на прочность сцепления влияют высокие температуры и замораживание – оттаивание. Поэтому такой клей при нормальных условиях, может быть, на отрыв набирает и 1 МПа. В воде и вовсе может больше набирать (ведь, несмотря на органические добавки, основа клея – цемент, а это гидравлическое вяжущее, то есть набирает прочность в воде).
Клея С2 самые прочные на сцепление с основанием. Они при любых из перечисленных условий набирают не менее 1 МПа.
Едем дальше. Буква F видимо, означает fast – быстрый. Если обычный клей должен набрать прочность на отрыв за 28 суток (воздушная среда), то клей F в течение 6 часов 0,5 МПа! Теперь можно прогнозировать, что если за 6 часов уже набрано 0,5 МПа, то, скорее всего, через 28 суток будет достигнут 1 МПа. И если добавки, которые в составе клея, не разлагаются при 70 °С, скорее всего это будет клей С2.
Следующий подкласс Т – с повышенной стойкостью к сползанию. Что бы вы понимали, у клея обычного сползание 0,7 мм, а у клея Т – 0,5 мм. Как вы понимаете, и 0,7, и 0,5 мм – это меньше 1 мм. То есть если ваша плитка при работе сползает более 1 мм, у Вас или слой слишком толстый, или смесь слишком жидкая. И я вот не вижу принципиальной разницы между 0,5 и 0,7 когда дело касается мм. То есть, считаю эту классификацию лишней.
Подкласс Е – с увеличенным открытым временем. Это значит, что если нанести клей на основание в комнате, где поддерживаются нормальные условия, и через 30 минут приклеить плитку, то она не отвалится, а приклеится и через 28 суток точно наберет адгезию 0,5 МПа.
Клей F не может иметь еще и маркировку E, так как через 30 мин клей F покроется корочкой. Если вдруг увидите на упаковке обозначение типа C1FE – это розыгрыш и провокация.
Теперь внимание, подклассы S1 и S2 – эластичные клея. Это вовсе не значит, что эти клея удобно наносятся, тянутся, в общем, эластичность в данном случае – это не характеристика раствора, не путайте! Если у клея подкласс S1 или S2, это значит что пластинка, изготовленная из него (300*45*3 мм), после выдерживания 28 суток, имеет пластичность (гнется). Эту пластинку испытывают на поперечную деформацию.
Рис. 1
1 — металлические опоры; 2 — образец; 3 – прижим
Поперечная деформация клеевых смесей подкласса S1 должна быть не менее 2,5 мм, подкласса S2 — не менее 5 мм. Представляете, да, как должна гнуться пластинка?
Что бы клей после затвердевания имел такую эластичность, требуется высокое содержание органических добавок, ведь цемент после застывания не обладает эластичностью. Поэтому, сами рассудите, если у клея стоит маркировка S1 или S2, он по определению принадлежит классу С2, ведь именно органические добавки отвечают за адгезию при высоких температурах и других условиях, где цемент на справляется.
Если увидите клей C1S1, это розыгрыш или провокация. По крайней мере, я не представляю, почему эластичный клей мог не набрать 1 МПа.
Удачных Вам покупок и будьте внимательны при покупке продукции мало известных марок. Дешево – не всегда плохо, но быть бдительным не помешает.
*Информацию по действующим ГОСТам можно посмотреть на сайте союза производителе сухих строительных смесей в разделе обязательное декларирование – действующие ГОСТы. https://www.spsss.ru/mandatory-declaration/gosty-na-sss/dejstvuyushhie-gosty-na-suhie-stroitelnye-sm...
Источник